ANTIQVVM É O NOVO RESTAURANTE COM 2 ESTRELAS MICHELIN EM PORTUGAL
O restaurante Antiqvvm, do chef Vítor Matos, no Porto, é o novo restaurante a conquistar duas estrelas Michelin para ostentar na porta e figurar no guia Michelin 2024. Com esta atribuição, Portugal passa a ter 8 restaurantes com duas estrelas.
O guia Michelin dedicou uma gala exclusiva a Portugal realizada no Algarve, um evento apresentado por Catarina Furtado, na presença de 500 convidados, e que consagrou 8 restaurantes com duas estrelas Michelin entre outras distinções. De salientar que esta foi a primeira gala Michelin dedicada exclusivamente a Portugal. Nos anos anteriores o evento do guia Michelin, tem sido feita em conjunto com Espanha.
Portugal iniciou a gala com 38 restaurantes estrelados, sete com duas estrelas e 31 com uma. E terminou a festa magna de homenagem à gastronomia e ao lifestyle com algumas novidades, nomeadamente, quatro novos restaurantes com uma estrela e, ainda, um novo restaurante com duas estrelas.
O restaurante Antiqvvm, do chef Vítor Matos, no Porto, conquistou duas estrelas Michelin.
Para o Guia Michelin “no Antiqvvm, um restaurante que se destaca pelas suas maravilhosas vistas para o Douro (a partir da varanda), e pela sua singular localização, no mesmo palacete onde se encontra o Museu Romântico, traz à luz toda a sua criatividade, o seu domínio técnico, e a sua bagagem culinária, na hora de trabalhar, mas, também, a sua particular obsessão por oferecer pratos que, sendo originais, resultem naturais e harmoniosos, estando em comunhão com os melhores produtos de temporada. A sua proposta convida os gastrónomos a darem uma ‘volta ao mundo’ com o paladar, transcendendo o puramente gastronómico, pois, como o próprio assinala, através dos seus pratos, procura ‘promover os valores de una cozinha cultural, natural, evolutiva, social e artística”.
O Antiqvvm junta-se à lista das duas estrelas onde constam os restaurantes: Il Gallo D’oro, do chef Benoit Sinthon; Ocean, do chef Hans Neuner, em Porsches, no Algarve, Alma do chef Henrique Sá Pessoa, em Lisboa; The Yeatman, do chef Ricardo Costa, em Vila Nova de Gaia; Belcanto, em Lisboa, do chef José Avillez: Casa de Chá da Boanova, do chef Rui Paula, em Leça da Palmeira e o Vila Joya, do chef Dieter Koschina.
O Guia deste ano atribuiu também os Bibgourmand e restaurantes recomendados.
Na categoria Bibgourmand, que confere reconhecimento para restaurantes com cozinha de qualidade com bom preço, foram oito os novos restaurantes distinguidos: Flora, em Viseu; Inato Bistrô, em Braga; Norma, em Guimarães; O Pastus, em Paço D’Arcos; Olaias, na Figueira da Foz; Oma, em Baião; Pátio 44, no Porto; Poda, em Montemor-o-Novo.
Os restaurantes recomendados pelo Guia Michelin 2024 foram 21 vencedores: Apego, no Porto; Bahr, em Lisboa; Blind, no Hotel Torel Palace no Porto; Bonfim 1896 em Pinhão; Casa do Gadanha no centro histórico de Estremoz; Cavalariça na Comporta; Downunder, restaurante australiano em Lisboa; Fago na vila de Marvão; Fauno, no Porto; Gastro by Elemento, também no Porto; Horta, no Funchal; Lamelas em Porto Covo; MA, restaurante de influência da gastronomia japonesa em Coimbra; Noélia em Cabanas de Tavira; Numa, em Portimão; O Palco, em Coimbra; Quinta do Tedo, em Folgosa, Trás-os-Montes; Seiva, em Leça da Palmeira; Sem, em Lisboa; Sem Porta do hotel Sublime, em Muda, Grandola e o restaurante Vinha dos chefe Henrique Sá Pessoa e Jonathan Seiller, em Vila Nova Gaia.
Os novos prémios anunciados com uma estreia absoluta do Guia Michelin: o Prémio Sala, o Prémio Jovem Chef e o Prémio ‘Sommelier’ foram entregues a Pedro Marques do The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, que recebe o Prémio Sala; Leonel Nunes do Il Gallo D’ouro, no Funchal, recebe o Prémio ‘Sommelier’; e Rita Magro do Blind, no Porto, recebe o Prémio Jovem Chef.