
FAMÍLIA SYMINGTON ABRE O ‘MATRIARCA’ NO PORTO PARA OS APAIXONADOS POR VINHO E GASTRONOMIA
O novo espaço da cidade do Porto dedicado aos apreciadores de vinho de gastronomia chama-se ‘Matriarca’ e representa uma homenagem da família Symington, produtora de vinhos, à sua matriarca em Portugal. A nova casa inspirada em Beatriz Leitão Carvalhosa Atkinson, conta com três andares, onde os visitantes podem encontrar um wine bar e uma loja com uma seleção de vinhos produzidos pela família Symington, um restaurante de autor, um bar de cocktails e uma academia de vinhos.
O ‘Matriarca’ é “uma casa para os apaixonados por vinho e gastronomia”. Este novo projeto da família Symington no Porto ocupa um edifício tradicional de três pisos que acolhe o ‘Matriarca’, onde cabem o restaurante, o wine bar, uma loja, um bar de cocktails e uma academia de vinhos, além de um exclusivo clube de enófilos.
O novo espaço da família Symington no Porto é multifacetado e presta homenagem à matriarca. O conceito foi inspirado nos tradicionais clubes privados de vinhos. A matriarca da família em Portugal, Beatriz Leitão Carvalhosa Atkinson, cuja família tinha ligações às origens do comércio de vinho do Porto e era reconhecida por organizar jantares animados e distintos, com boa comida e bom vinho.
O ‘Matriarca’ ocupa um edifício antigo em pleno coração na cidade, na Praça Carlos Alberto, e está preparado para oferecer diversas experiências aliando gastronomia e vinhos produzidos pela família Symington há cinco gerações.
O The Wine Bar, localizado no piso térreo, “é o local ideal para um encontro entre amigos, partilhar petiscos portugueses e provar novos vinhos”. O mesmo piso, acolhe ainda a The Cellar Shop, “um espaço que oferece uma experiência de compras personalizada, com uma seleção incomparável de vinhos tranquilos e vinhos do Porto produzidos pela Symington”. Na The Cellar Shop é também possível fazer provas de vinhos sem necessidade de reserva prévia.
No primeiro andar destina-se ao The Dining Room, o restaurante que “reflete a herança da família ao oferecer o melhor da gastronomia portuguesa e britânica”, sob orientação do chef portuense, Pedro Lencastre Monteiro.
O projeto contempla também a abertura nos próximos meses do The Attic Bar, um espaço especializado em cocktails com vinho do Porto, e a Wine Academy, que oferecerá cursos, masterclasses exclusivas e workshops criativos.




Fotografias: Matriarca_Symington