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CHEFS RUI PAULA E MIGUEL CARRETERO HOMENAGEIAM “FRANCESINHA” COM SHOWCOOKING NO PORTO

CHEFS RUI PAULA E MIGUEL CARRETERO HOMENAGEIAM “FRANCESINHA” COM SHOWCOOKING NO PORTO

O evento GLOBAL KITCHEN in Porto vai homenagear a «Francesinha» com a criatividade e a tradição dos chefs Rui Paula e Miguel Carretero. De 5 a 7 de junho, a “francesinha”, prato icónico da cidade portuense será recriado pelos prestigiados chefes de cozinha numa programação especial que inclui showcooking e talk abertos ao público. O Porto afirma-se como destino gastronómico de excelência internacional.

A edição de 2025 do Global Kitchen in Porto, contempla mais uma iniciativa gastronómica de referência, onde a tradicional “Francesinha” vai ocupar o centro das atenções. Entre os dias 5, 6 e 7 de junho, a “francesinha” será celebrada e recriada por dois chefs de renome internacional: Rui Paula, anfitrião local, e Miguel Carretero, convidado espanhol.

O programa inicia com um jantar de boas-vindas, no dia 5 de junho. Na sexta-feira, dia 6, pelas 10h30, realiza-se um Showcooking na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, onde os dois chefs interpretam e reinventam a “Francesinha” sob o olhar atento do público que pode assistir gratuitamente ao evento, mediante inscrição prévia no site oficial.

Da programação de sábado, dia 7 de junho, às 11h30, decorre a Talk: A Gastronomia é uma arte? na Galeria Fernando Santos, onde Rui Paula e Miguel Carretero, onde estarão à conversa com o galerista Fernando Santos sobre temas como identidade, criatividade e gastronomia contemporânea. Tal como o showcooking do dia anterior, esta talk será também gratuita e acessível ao público mediante inscrição em visitporto.travel/pt-PT/global-kitchen.

“O Global Kitchen in Porto afirma-se, assim, como um espaço de experimentação e encontro, onde a cidade convida o mundo a sentar-se à mesa, partilhando sabores, histórias e visões que reforçam o Porto como um destino gastronómico de excelência”, refere nota da organização a cargo do Municipio do Porto.

Sobre a Francesinha:

A Francesinha, criada nos anos 1950 no restaurante A Regaleira, por Daniel David Silva, é muito mais do que uma sanduíche. Combinando pão, carnes, enchidos, queijo derretido e um molho espesso de tomate, cerveja e vinho do Porto, este prato é uma manifestação excessiva e carismática da identidade gastronómica da cidade, gerando paixões e rivalidades quase futebolísticas entre os seus apreciadores. Este segundo momento do Global Kitchen in Porto convida a descobrir novas camadas de interpretação para este clássico, propondo uma fusão entre tradição e inovação, com a assinatura de dois chefs que entendem a cozinha como expressão cultural e emocional.

Sobre o Chef Rui Paula

Rui Paula, com duas estrelas Michelin na Casa de Chá da Boa Nova e uma carreira consolidada no panorama nacional, é um dos nomes mais reconhecidos da gastronomia portuguesa contemporânea. Natural do Porto, iniciou o seu percurso no restaurante Cêpa Torta, em Alijó, e conquistou projeção com o DOC, no Douro, o DOP, no Palácio das Artes, no Porto, e finalmente com a instalação da sua cozinha na emblemática Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, classificada como monumento nacional. A sua gastronomia cruza emoção, sofisticação e um profundo respeito pelas tradições e paisagens do Norte de Portugal. Figura mediática e jurado do MasterChef Portugal, Rui Paula é hoje um dos chefs mais consistentes e influentes do país, com uma visão de cozinha enraizada no território e atenta à inovação.

Sobre o Chef Miguel Carretero

Miguel Carretero Sánchez, por sua vez, é um dos grandes nomes da nova cozinha espanhola. Natural de Pedro Muñoz (Ciudad Real), formou-se na Escola de Hotelaria de Toledo e passou por cozinhas de referência como o Palacio de Cibeles e El Carmen de Montesión, antes de abrir o seu próprio restaurante, o Santerra, em Madrid, em 2018. Desde então, tem somado distinções como uma estrela Michelin, um Sol na Guia Repsol e diversos prémios no Madrid Fusión, entre os quais a distinção da melhor croqueta do mundo, em 2018 e 2022. Além do Santerra, lidera ainda a Neotaberna Santerra, propondo uma leitura contemporânea da taberna castelhana com pratos criativos e descontraídos. A sua cozinha valoriza a carne de caça e aposta na reinvenção da tradição com precisão técnica e modernidade.

Fotografias: DR

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