fbpx

CHEF MARLENE VIEIRA É A PRIMEIRA MULHER PORTUGUESA EM 30 ANOS A CONQUISTAR UMA ESTRELA MICHELIN

CHEF MARLENE VIEIRA É A PRIMEIRA MULHER PORTUGUESA EM 30 ANOS A CONQUISTAR UMA ESTRELA MICHELIN

A chef Marlene Vieira de 45 anos venceu a sua primeira estrela MICHELIN, uma conquista há muito esperada. Marlene é a primeira mulher portuguesa a receber esta distinção no país nos últimos 30 anos. Oito novos restaurantes foram reconhecidos com uma estrela MICHELIN na cerimónia realizada na Alfândega do Porto. O Guia MICHELIN Portugal 2025 premiou também a chef Rita Magro que venceu uma estrela pelo restaurante Blind, juntamente com o chef Vítor Matos.

Na Gala MICHELIN desta terça-feira, 25 de fevereiro, a chef Marlene Vieira fez história ao conquistar uma estrela MICHELIN para o Marlene, o seu restaurante de alta cozinha localizado no Terminal de Cruzeiros de Lisboa.
Marlene Vieira é a primeira mulher portuguesa a receber esta distinção no país nos últimos 30 anos. Recorde-se que apenas Maria Alice Marto conquistou uma estrela MICHELIN em 1993 e em 1996, através do seu restaurante Ti’ Alice, em Fátima.
A chef Marlene de 45 anos considera-se uma “mulher do Norte” e na entrega da distinção mostrou-se visivelmente emocionada e agradeceu a “todas as mães cozinheiras”. Marlene Vieira sublinhou ainda que “o sonho comanda a vida e este é um sonho tornado realidade. Quero agradecer ao meu marido que é a minha maior inspiração”, disse a chef.
A Chef natural da Maia venceu a sua primeira estrela MICHELIN, uma conquista rara para as mulheres em Portugal, com um percurso na cozinha iniciado aos 12 anos “enquanto o pai fazia entregas de carne no restaurante. Aos 16 anos ingressou na escola de hotelaria de Santa Maria da Feira. Marlene acredita que a palavra comemorar conjuga bem com um bom jantar e que uma refeição deve ser partilhada, ou seja, cada comensal traz o seu petisco”, lê-se nas suas notas biográficas.
No restaurante Marlene, brilha agora uma estrela MICHELIN, um “espaço depurado, onde se serve uma viagem gastronómica” que é reflexo da aprendizagem da chef, lê-se no site oficial do restaurante.
Marlene assume-se como “um espaço irreverente, vibrante e rebelde, com uma forte atração pela novidade. O espaço, minimalista e elegante, servirá apenas jantares, de quarta a sábado. “É uma busca por uma cozinha portuguesa moderna, com preocupações de sustentabilidade e de sazonalidade”, descreve o site. “Aqui encontra uma proposta pautada pelos produtos de época e pela sustentabilidade, tal como foi sempre a cozinha de Marlene Vieira. Em termos de menu, vamos ter duas opções: um com 12 momentos e outro mais curto, com 7 momentos, aos quais pode acrescentar um wine pairing”.
Para além do restaurante Marlene, a chef portuguesa lidera o Zunzum Gastrobar, com uma cozinha mais descontraída também no Terminal de Cruzeiros de Lisboa, e tem um espaço no Time Out Market Lisboa, no Mercado da Ribeira, no Cais do Sodré.
Na Gala MICHELIN Portugal 2025 oito restaurantes que já haviam recebido duas estrelas na última edição da gala voltaram a repetir a conquista. Na cerimónia de 2025, também a chef Rita Magro venceu uma estrela pelo restaurante Blind, juntamente com o chef Vítor Matos.

Fotografias: DR | Chef Marlene Vieira

Post Tags:
PREV

ESTRELAS DO GUIA MICHELIN PORTUGAL 2025 BRILHAM EM 46 RESTAURANTES COM ESTREIA DA CHEF MARLENE VIEIRA

NEXT

FEIRA DE ARTE E ANTIGUIDADES DE MAASTRICHT RECEBE QUATRO GALERIAS PORTUGUESAS